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Le potassium

Le potassium

LE POTASSIUM

C’est un minéral essentiel, vital pour notre corps et son bon fonctionnement.

Le Potassium assure une belle panoplie de fonctions :

  • Il favorise le métabolisme des glucides et la synthèse des protéines
  • Il participe au bon fonctionnement des reins, ainsi qu’aux glandes surrénales
  • Il intervient favorablement à la contraction cardiaque et musculaire
  • Il agit dans la transmission de l’influx nerveux et dans la sécrétion de l’acide gastrique
  • Avec le Sodium, il joue un rôle majeur dans l’équilibre acido-basique de l’organisme
  • Il contribue à réguler la tension artérielle et permet ainsi de compenser les effets négatifs d’un excès de sodium

L’apport journalier recommandé est de 3500 mg par jour mais il est difficile de l’évaluer selon son alimentation.

Les cas d’excès en Potassium sont rares, il est normalement régulé par les reins, les excédents sont éliminés dans les urines et la transpiration.

Le Potassium est très bien absorbé et passe dans le sang par les intestins.

Certains signes peuvent nous alerter d’une carence de ce minéral :

  • maux de tête - crampes ou fatigue musculaire
  • rétention d’eau
  • ballonnements ou constipation.

On peut constater des pertes importantes de Potassium dans certaines situations :

  • importante sudation, chez les sportifs notamment ou en période de forte chaleur
  • les hypertendus
  • à la suite de vomissements ou de diarrhées, d’une prise de laxatif ou une consommation importante et régulière d’alcool.

Nous pouvons trouver le Potassium dans plusieurs aliments :

  • les fruits frais : bananes, abricots, raisins, melons, poires, oranges, citrons, kiwis
  • les fruits secs : dattes, figues, pruneaux, abricots secs
  • les oléagineux : amandes, noix, noisettes
  • les légumes : épinards, avocats, tomates, pommes de terre, patates douces, concombres, carottes, aubergines, poireaux, oignons
  • les légumineuses : lentilles, haricots
  • certaines céréales sont également intéressantes, comme le blé, mais aussi les herbes, plantes ou épices : gingembre, curry, poivre, persil, ainsi que le café et la chicorée
  • certaines viandes : dinde, poulet ou foie
  • certains poissons : thon, hareng ou mulet

Notre conseil :

Veiller à limiter votre consommation de sel dans votre alimentation, et de bien vous hydrater en particulier en dehors des repas principaux.

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